Природоохранное и экологическое направление

Разработка, согласование и утверждение Проекта ПНООЛР

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны иметь Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещения (далее - ПНООЛР) для предъявления контролирующим органам. Такие же обязанности имеют предприятия и организации, осуществляющие деятельность в других областях, и не относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса (только для крупных предприятий). Для предприятий малого и среднего бизнеса предусмотрена ежегодная отчётность уведомительного порядка. По критериям значимости, трудоёмкости разработки и взыскательному отношению со стороны контролирующих органов этот проект является одним из самых важных видов природоохранной документации.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение  (ПНООЛР или проект НООЛР), который также называют «проект лимитов отходов» и «проект образования отходов», разрабатывается во исполнение следующих законодательных актов:
  • Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  • Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  • Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. приказов Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50);
  • Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. приказом Минприроды России от 05 августа 2014 г. № 349);
  • Федеральный классификационный каталог отходов (утв. приказом Росприроднадзора от 18 июля 2014 г. № 445).

Цели разработки ПНООЛР:

  • определить (расчёт) годовых нормативов образования отходов; определить (расчёт), на основе нормативов образования отходов и объёма произведённой продукции (оказанных услуг, выполненных работ), количества ежегодно образующихся отходов;
  • обосновать количества отходов, предлагаемых для использования и (или) обезвреживания;
  • обосновать количества отходов, предлагаемых для размещения определённым способом на установленный срок в конкретных объектах размещения отходов с учётом экологической обстановки на территории.

Этапы разработки ПНООЛР

  • Сбор исходной информации: инвентаризация образующихся опасных отходов на предприятии и мест их размещения, а также способов обращения с ними;
  • Утверждение номенклатуры наименований отходов и ей согласование с Заказчиком;
  • Разработка ПНООЛР;
  • Согласование ПНООЛР в Управлении Росприроднадзора;
  • Получение документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в Управлении Росприроднадзора.

Согласование ПНООЛР осуществляется в следующем порядке:

  • Утверждение ПНООЛР Заказчиком;
  • Согласование ПНООЛР в Управлении Росприроднадзора по субъекту РФ с выдачей документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение.

Сопровождение процедуры согласования Исполнителем:

  • Уведомление Заказчика о готовности проекта;
  • Доставка Проекта в согласующий орган;
  • Отслеживание процесса согласования;
  • При наличии замечаний к Проекту устранение замечаний и доработка проекта в части совей компетенции, Исполнитель осуществляет без дополнительной оплаты;
  • Уведомление Заказчика о получении всех необходимых разрешений и передача согласованного проекта Заказчику.

Срок действия ПНООЛР

Проект НООЛР и лимиты на размещение отходов устанавливаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, которым установлен лимит. При отсутствии такого подтверждения до окончания отчётного года деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Лучшее предприятие страны



АНАЛИТИКА ЧУ ОДПО «Научно-образовательный центр ЮжНИИМФ»





Азовский бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» извещает о проведении общественного обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы проектной документации: «Капитальный ремонт Эллинга морского порта Таганрог». Указанный объект государственной экологической экспертизы включает материалы оценки воздействия на окружающую среду. Материалы для ознакомления, включая техническое задание по оценке воздействия на окружающую среду, доступны: • в холле Администрации города Таганрога (по адресу: ул. Петровская, 73) с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00; • в офисе разработчика материалов, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Революции 1905 г. / ул. Набережная им. адмирала Серебрякова, дом № 1/5, тел. 8(8617) 60-12-14, с понедельника по пятницу с 9-00 до 17-30. Замечания, предложения, рекомендации и вопросы можно оставить в Журнале учета замечаний, предложений, рекомендаций и вопросов участников общественных обсуждений в письменном виде в местах размещения материалов, а также в электронном виде по адресу: institute@ujniimf.ru. Общественные обсуждения состоятся: 15 июня 2020 года в 17:00 в Центральной городской публичной библиотеке имени А.П. Чехова, расположенной по адресу: г. Таганрог, ул. Греческая, 105.

Далее »

Общество с ограниченной ответственностью «РН-Морской терминал Находка» совместно с администрацией Находкинского городского округа извещает о проведении общественного обсуждения (в форме слушаний) по объекту государственной экологической экспертизы: «Экологическое обоснование хозяйственной деятельности ООО «РН-Морской терминал Находка» во внутренних морских водах Российской Федерации». Указанный объект государственной экологической экспертизы включает материалы по оценке воздействия на окружающую среду. Материалы для ознакомления, включая техническое задание по оценке воздействия на окружающую среду, доступны: • в отделе экологии и природопользования администрации Находкинского городского округа по адресу: Приморский край, г. Находка, ул. Школьная 18, каб. 202 тел. 8(4236)69-27-51; • в офисе разработчика материалов, по адресу: Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Набережная им. адм. Серебрякова, д. 5, тел. 8(8617)60-12-14. Замечания и предложения принимаются в письменном виде в местах размещения материалов, а также в электронном виде по адресу: institute@ujniimf.ru. Общественные слушания состоятся: 26 февраля 2020 года в 11:00 по адресу: г. Находка, ул. Сенявина, д. 13, Центральная городская библиотека.

Далее »

НАШИ ПАРТНЕРЫ